« 2015年7月 | トップページ | 2015年10月 »

2015年9月15日 (火)

胆石さんのごはん(3日目)

Asa昨日アップしなかったので。


前日の夕ご飯、ちょっと多かったかな。朝起きたときに 気持ち悪かった。

わかめごはん(110g)のおにぎり。
残り物のササミと野菜の炒めもの。
味噌汁(サツマイモ、ごぼう、人参)。
さしみこんにゃく。
デザートにいちじく。

Hiru


子どもの学校公開に行って時間がなく、あわてて作ったランチ。
ノンオイルのパン(この前の残り)。
カジキマグロと野菜の蒸し物・リケンのドレッシングかけ。
スープ(野菜ブイヨン+海藻たっぷり根菜入り味噌汁の具をお湯溶き)。

Yuusyoku夕食。


ピーマンのきび詰め+南瓜・玉ねぎの煮込み。
笹かまぼこのカレーフレークかけ。
鮭のおにぎり(ごはんは50g)。
スープ(野菜ブイヨン+麩+溶き卵をお湯溶き)。

きびは、一晩吸水させたものを、
朝 茹でておきました。

家族は、肉詰めは、豚ひき肉です。

量少なめだったのがよかったか、朝 痛みや胃もたれもなく起きられました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月13日 (日)

胆石さんのごはん(2日目)

退院2日目。
まだ、がんばって油っぽいものを避けてます。
炒め物は、小さじ1杯ぐらいの油で。

Asa


朝ごはんは
昨日の残りの全粥。
昨日の残りの味噌汁(豆腐・昆布・麩)
ハムエッグ。蒸し野菜。
ひきわり納豆、ぶどう。
ハムエッグは、かなり固く焼いてみました。

Hiru


昼は、ノンオイルのパン(昨日の残り)
かじきまぐろと野菜の蒸し物。
(シリコンスチーマーで4分)
ヨーグルト。

かじきまぐろがけっこうおいしかった。

Yoru


夜は、
鮭おにぎり(ごはんは、100g)
ササミと野菜のいためもの。
きゅうりの塩もみ+昆布
笹かまぼこ。
クラムチャウダー。

クラムチャウダーは、
らでいっしゅぼーやの野菜ブイヨン+
コスモ食品のシチュールー(ちょっと)。
野菜ブイヨンは、びっくりするぐらい味がしっかりつくので、お気に入り。

なんとか、痛みはでてません。

このまま、入院までがんばるぞ~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月12日 (土)

胆石さんのごはん

先週末、胆石の痛みが出て
検査入院しました。

今日、退院してきて 手術は月末。
手術まで、痛みがでないように。。。
と、いうことで 食生活をちょっと気を付けることにしました。

Photo


まずは、朝ごはん。
って、この時点では
まだ 入院していたので
病院食です。
全粥、味噌汁、あぶ玉、おくらじゃこ和え、牛乳、ふりかけ(かつお)。

あぶ玉、高野豆腐みたいです。

Hiru


ランチは、家で。
味噌汁(豆腐、昆布、麩)
温野菜、
ササミの梅紫蘇和え。

温野菜には、ノンオイルドレッシングと
味噌で。

Yoru_2


夕ご飯は、
山田養蜂場のはちみつ生姜を
入れたオイル不使用のパンを
家で焼き。
メインは、カジキマグロのソテー。
野菜は、軽くゆでた後に、
オーブンで焼きました。
デザートは、ヨーグルト+ブルーベリー(冷凍)。

退院1日目、油控えめで昼食と夕食にしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年10月 »